quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

UM MENU INTERESSANTE

Salada
- Salada de aspargos, ervilha torta, mini laranja e castanha de cajú

Torta
- Quiche de tofú, abobrinhas e alho assado

Grãos
- Salada de Arroz Selvagem com avelãs
- Cuzcuz de quinua orgânico com legumes e gengibre


Cozido
- Cozido de Maçã, pimentão e vinho branco

Sobremesas

-Torta de tâmara e nozes

-Cheseecake de tofú e laranja


. SALADA DE ASPARGOS, ERVILHA TORTA, MINI LARANJA E CASTANHA DE CAJÚ

Ingredientes:
8 ervilhas-torta
8 aspargos
8 laranjinhas kinkan
2 colheres de sopa de castanha de caju

Molho:
200 ml de azeite extra-virgem
Suco de 2 à 3 limões cravo
1 colher de chá de melado ou xarope de milho
1 pitada generosa de sal marinho
Ervas frescas

Procedimento:
Misture os ingredientes do molho e emulsifique.
Fatiar em diagonal as ervilhas e aspargos e as laranjinhas em lâminas retas, retirando as sementes. Misturar todos os ingredientes ao molho e as castanhas de caju no final.


· QUICHE DE TOFÚ, ABOBRINHA E ALHO ASSADO
( Rendimento: 1 quiche grande ou 12 mini )

Ingredientes massa:
½ xícara de castanha do Pará
½ xícara de farinha de trigo Integral
½ xícara de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 pitada de sal marinho
½ xícara de água ou o quanto baste para dar liga

Ingredientes Recheio:
1 Tofú de saquinho prensado por 30 minutos
3 colheres de chá de missô
1 pitada de sal marinho
1 e ½ colher de sopa de vinagre de arroz
1 ramo de cebolinha picadinha e refogada no azeite

Ingredientes cobertura:
2 abobrinhas Italianas
Azeite de oliva para refogar
8 dentes de alho
Sal Marinho
Pimenta rosa

Procedimento Massa:
Processar as castanhas até virar uma farinha, acrescentar ao restante dos ingredientes numa bacia e colocar em uma forma de quiche grande com fundo removível. Levar para assar por 10 minutos em forno de 150 graus.

Procedimento Recheio:
Processar todos os ingredientes com exceção da cebola.
Depois misturar à cebola e colocar sobre a massa pré-assada.
Levar ao forno por 10 a 15 minutos.

Finalização:
Levar os dentes de alho descascados embrulhados em papel de alumínio por 25 minutos em forno quente.
Laminar as abobrinhas e salteá-las por 3 minutos em azeite, sal marinho e pimenta rosa. Cobrir a quiche com as lâminas de abobrinha salteadas e cobrir com os dentes de alho assados e azeite de oliva farto.

· SALADA DE ARROZ SELVAGEM COM AVELÃS

Ingredientes:
1 e ½ xícara de arroz selvagem
3 xícaras de água para deixar de molho
4 xícaras de água
1 colher de chá de sal Marinho
1 xícara de avelãs
2/3 de xícara de passas
1 xícara de água
1 xícara de suco de laranja
Vinagrete Cítrico
2 bulbos pequenos de erva-doce
2 maçãs pequenas ou 1 grande.

Procedimento:
Deixar de molho por ½ hora. Levar para cozinhar por 30-35 minutos.
Toste as avelãs no forno 350 graus. Remova a pele e pique grosseiramente.
Escalde as passas e deixe secá-las e cubra com o suco de laranja deixando de molho. Prepare o vinagrete.
Adicione as passas e a erva doce ao arroz morno e misture ao vinagrete cítrico.
Um pouco antes de servir pique as maçãs e adicione com as avelãs ao arroz.


. CUSCUZ DE QUINUA ORGÂNICO COM LEGUMES E GENGIBRE

(rendimento: 6 porçoes)

Ingredientes:
½ caixinha de quinua Real
1 e ½ xícaras de caldo de legumes
100g de ervilha torta
125g de cogumelo Paris laminado
1 maçãs tipo fuji sem casca picada em cubos
½ cenoura ralada
1 colheres de sopa cheia de cebolinha picadinha
½ colher de sopa de gengibre picadinho
½ colher de chá de páprika picante
Sal marinho
Azeite de oliva extra virgem

Procedimento:
Colocar para ferver o caldo de legumes com a páprika. Depois de fervido o caldo, acrescentar a quinua e cozinhar por 15 minutos em fogo brando. Passado este tempo destampar a panela e verificar, se o miolinho ainda estiver branco, deixar cozinhar mais 10 minutos com a tampa.
Colocar azeite, o gengibre e a metade da cebolinha em uma frigideira grande, deixar fritar um pouco o gengibre e acrescentar o cogumelo e em seguida a ervilha torta, a cenoura ralada e as maçã. Saltear durante 5 minutos, em seguida coloque a quinua cozida, misturando bem, acrescentando o restante da cebolinha, azeite à gosto e ajustando o sal.


. COZIDO DE MAÇÃ, PIMENTÃO E VINHO BRANCO


Ingredientes:
1 cebola pequena
3 pimentões (verde, vermelho, amarelo)
3 maçãs
20g de azeite de oliva
1 alho
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá de páprica
1 colher de chá de extrato de tomate
1 pitada de pimenta rosa
50ml de vinagre de maçã
100ml de vinho branco
200ml de creme de leite de soja
Ceboulette picada


Procedimento:
Corte as cebolas, as maçãs e os pimentões em gomos.
Aqueça a manteiga, salteie as cebolas e o alho e os pimentões.
Depois de 5 minutos, adicione o açúcar a páprica e as maçãs. Tempere com sal, pimenta rosa, vinagre e vinho.

Adicione o creme de leite e se preciso, engrosse com maisena.

Finalize com ciboulette picadinha.
Sirva com arroz ou massa integral


. TORTA DE TÂMARA E NOZES

Ingredientes:

Massa:
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
100 g de óleo de girassol
2 colheres de sopa de água gelada
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ colher de café de sal marinho

Recheio:
2 xícaras chá de tâmaras picadas
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de nozes picadas
1 colher de sopa de óleo

Procedimento:
Amasse o óleo com a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte a água, o açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea. Abra a massa com o rolo de macarrão e forre, com ela, o fundo e a lateral de uma forma redonda, aro removível e 22 cm de diâmetro. O que sobrar da massa, reserve para decoração. Fure a massa com o garfo e reserve.
Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo. Mexa bem até obter uma geléia. Deixe esfriar. Coloque sobre a massa crua. Com o restante da massa (reservada) faça tiras finas e cubra o recheio, formando um quadriculado com elas.
Polvilhe com o açúcar e leve ao forno médio, pré aquecido, por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Decore com folhas de hortelã e tâmaras picadas.

Para polvilhar e decorar:
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Folhas de hortelã
Tâmaras picadas


· CHESSECAKE DE LARANJA COM TOFÚ

Crosta:
¼ de xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 xícara de aveia flocos
1 xícara de amêndoas ou outra castanha
Colocar todos os ingredientes no processador até ficar homogêneo e uma textura fina.

Recheio:
750g de tofú firme
1 xícara de açúcar
2 xícaras de iogurte de soja
2 colheres de chá de raspa de laranja
1 xícara de suco concentrado de laranja
2 colheres de chá de gengibre ralado
½ colher de chá de sal

Procedimento:
Leve para ferver 1 copo e meio de suco de laranja com a metade do açúcar e deixe reduzir. Bata o tofú no processador até ficar cremoso por 5 minutos. Adicione a outra metade do açúcar e continue batendo. Adicione a maizena e continue batendo. Acrescente o restante dos ingredientes até ficar bem batido. Leve em forno médio de 175 graus por 45 à 60 minutos ou até as beiradas estarem firmes e o centro da forma dourada.

Nenhum comentário: