quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

UM NATAL VEGETARIANO

· BACALHAU VEGETARIANO

Ingredientes:
1/2 kg de batatas
200g de repolho
300g de soja em cubos
1 pimenta média
2 cebolas médias
coentros
200 ml de natas de soja
200 ml de leite de coco
1/2 copo de leite de soja
100g de azeitonas pretas
sal
azeite

Preparação: Lave bem as batatas e cozinhe-as inteiras, com pele. Depois descasque-as e corte-as em rodelas grossas.
Corte o repolho em pedaços grandes e cozinhe-o no vapor, com sal ou em pouca água.
À parte, ponha a soja de molho e tempere-a a seu gosto.
Corte as cebolas em rodelas e a pimenta em tiras finas e pique as azeitonas e os coentros. Em seguida, numa forma de ir ao forno, disponha uma camada de batatas, outra de repolho, a seguir uma de soja e uma de temperos e assim sucessivamente, terminando com uma camada de batatas.
Por último, misture o leite de coco, o leite de soja e as natas e deite sobre o conjunto. Regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar.
Sirva quente.

Este prato é uma alternativa ao bacalhau cozido com couves e batatas, que tradicionalmente se come na véspera de Natal.



· BÔLO REI VEGETARIANO

Ingredientes:
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga de soja
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
frutos secos (miolo de nozes, pinhões, amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja (para pincelar)

Preparação: Numa tigela junte bem todos os ingredientes, exceto as passas e os frutos secos. Amasse bem e depois deixa descansar cerca de 20 minutos.
Em seguida, acrescente os frutos secos e as passas e forme uma bola com a massa. Deixe repousar mais uns minutos.
Depois, forme com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincele o bolo com algumas gotas de leite de soja e decore com mais alguns frutos secos. Leve ao forno cerca de 30 minutos.


· BROAS DE MEL E ERVA-DOCE (receita para 20 broas)

Ingredientes:
150g farinha trigo biológico
150g farinha milho biológico
100g mel de rosmaninho
2 colheres azeite biológico
25g erva-doce 1 colher chá fermento
Preparação: Amasse tudo com água morna e deixe fermentar durante 3H. Forme pequenas broas e coloque-as no forno à temperatura mínima durante 5min. Eleve, depois, um pouco mais a temperatura do forno e deixe cozinhar por mais 10 min. Retire do forno e pincele com mel.

Nenhum comentário: